Как держать Великий пост: советы и рекомендации

Как держать пост — основные правила Перед тем, как держать пост, нужно понимать, что пост — это не какая-то система для похудения, это своего рода тренировка духа и тела. Так, основным смыслом поста для христианина является покаяние. Но, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании — религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес только пользу и душевному, и физическому здоровью.

Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста — в них постящемуся придется отказаться даже от растительного масла. Сырая еда без масла. В первую седмицу, с понедельника (на следующий день после окончания Масленицы) в течение 6-ти дней следует есть сырую пищу без масла. Так же следует питаться в остальные седмицы по понедельникам, средам и пятницам, и с понедельника по среду последней седмицы (Страстной). Вареная еда без масла.

По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную еду без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (вареная с маслом), вторник Страстной седмицы (сырая без масла) и четверг страстной (вареная с маслом, допускается вино). Варёная еда с маслом и вино. Воскресенья (последний день седмицы) и субботы (первый день седмицы) — самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино.

Исключения — первая седмица и последняя, Страстная. В воскресенье Страстной недели следует есть рыбу, а в субботу — вареную еду без масла. Вино разрешается употреблять во время трапезы в количестве 2-3-х красовуль — сосудов, размером с кулак. Отказ от пищи. В пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*