Как чистить грибы+

Походы в лес – это лучший способ дать отдохнуть душе и телу от повседневных забот, это щедрый подарок для всего организма, который постоянно подвергается стрессам в условиях городской суеты. А если такие походы совмещены с грибной охотой – это просто фантастика! Грибы – это хлеб лесной, лесное мясо, ведь они богаты на белки (особенно белые), в них много витаминов, в них даже есть жир, который легко усваивает организм. Люди их собирают, чтоб варить, жарить, сушить на зиму и даже замораживать. Нужно хорошо знать, как собирать грибы, но одних только этих знаний недостаточно. Для любителей их собирать, необходимо ещё знать о том, как правильно чистить грибы, ведь это очень важно. Вот об этом и пойдёт здесь речь.
Чистить ли грибы при их сборе

Правильно поступают те, которые чистят грибы ещё в лесу. С них надо удалять налипшую хвою, листья и всякий мусор. Если можно легко снять кожицу на шляпках, то лучше выполнить это сразу. Особенно надо сделать это с маслятами, ведь шляпка у них слизистая и поэтому они загрязнят в лукошке все остальные грибы. Конечно, останется немного меньше времени на сбор, но зато сэкономите его на кухне. Ведь куда приятней делать это в прохладном лесу, нежели в домашних условиях, заодно меньше мусора домой принесёте.
Замачивать ли грибы перед домашней чисткой
Не нужно перед чисткой замачивать грибы. Намокшие, они становятся скользкими и их сложно удерживать руками. Трубчатые грибы (их шляпки), пропитавшись водой, теряют свой прежний вкус. Становясь рыхлыми, они просто разваливаются в руках.
Единственные грибы, которые требуют промывки – это зеленушки. С них не так просто убрать песок, но если их замочить перед очисткой и оставить на часочек в воде, то песок сам весь осядет на дно посуды.


Как чистятся шляпки
Все разновидности грибов чистятся по-своему. Пластинчатые грибы (в особенности сыроежки) требуют того, чтобы шкурка со шляпки снималась, иначе в их вкусе появится горчинка. Но если в центральной части шляпки шкурка не снимается, то можете её там и оставить, не нужно ко всему подходить с фанатизмом.
Трубчатые грибы (белые, подберёзовики, польские и другие) нужно очищать от мусора на их шляпках: убрать песок, листья, хвою и так далее. Что касается таких грибов, как маслята, то их шляпки от скользкой шкурки надо очищать непременно. В противном случае, блюда из них невозможно будет есть из-за горечи.
Как чистятся ножки
При чистке грибных ножек не имеет значения вид грибов. Со всех ножек у всех грибов удаляется остаточная часть грибницы, песчинки, срезаются места с червоточинкой. А у таких грибов, как белые, подберёзовики, маховики и у других, ножки соскабливаются ножом в обязательном порядке.
Если взять опят и шампиньонов, то у них надо с ножек снимать юбочки, они дают горечь. Ножки грибов — зонтиков срезаются совсем, ведь они внутри пустые и не нужны в приготовлении. С гриба-дождевика счищаются чешуйки, и снимается верхний слой их скорлупы.
Прежде чем приниматься чистить грибы дома, нужно их перебрать и разложить по видам. Так будет проще не только их обработать, но и распределить для приготовления, ведь каждый вид готовится по-своему.
Нельзя допускать, чтоб грибы лежали долго. Некоторые из них очень быстро окисляются. Поэтому обработать их необходимо в течение 4-5 часов. Разберёмся, как проходит чистка грибов разных сортов.
Чистка белых грибов
Самое простое дело – чистить белые грибы. Если они предназначены для засушивания, то их ни в коем случае не следует замачивать. Просто ножку нужно очистить от грязи, а шапочка протирается с помощью влажного полотенца.
Перед тем, как их жарить, нужно тщательно промыть. Ножка очищается от грязи, после чего грибы замачиваются часа на два в холодной воде и моются. Червивые грибы опускают в солёную воду, таким способом избавляются от червей.


Чистка маслят
Со шляпки маслят надо сразу же снять кожицу. Чтобы это сделать было легче и быстрее, шляпки обдаются кипятком буквально на секунду. Замачивать их нельзя, они сразу же напитаются водой.
Чистка опят
Чистка этих грибов состоит в том, что с них убирается лесной мусор, вот и всё. Срезается ножка, но не под самой шляпкой. Затем опята опускаются в горячую воду, чтоб смыть весь мусор.
Чистка лисичек
Чистят лисички, как и опята. Ножка срезается. Перед приготовлением их промывают хорошенько в воде, очищая от мусора. Поскольку не встречаются лисички червивые, то в солёной воде выдерживать их не нужно.
Чистка подберёзовиков
У подберёзовика отрезается и лишь промывается шляпка, а с ножки нужно аккуратно снять кожицу.
Чистка подосиновиков
Подосиновик чистится точно так же, как и подберёзовик. Он разделяется на две части. Шляпка просто промывается, а с ножки снимается кожица.
Чистка шампиньонов
Шампиньоны имеют свойство стремительно поглощать влагу, поэтому их не рекомендуют промывать в проточной воде. Нужно просто шляпку очистить от кожицы. Её начинают снимать от самого края к середине, чтобы шляпка стала полностью чистой.
Наверное, все убедились, что почистить грибы не так и сложно. Важно – тщательно их перебрать. После отваривания можно приготовить с них различные блюда или замариновать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*