Готовим рис по-тайски+

Рис в тайской кухне занимает особенно почетное место. Тайцы даже вместо стандартного «приятного аппетита» говорят друг другу и гостям «кин кхао», что в переводе на русский язык означает — «кушайте рис». Тайский рис не просто дополнение к блюдам и гарнир, он выполняет функцию поглощения алкалоида капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце — другом неотъемлемом компоненте тайской кухни.
Разновидности тайского риса
Таиланд является ведущим мировым экспортером риса — на рынки разных стран вывозится множество разновидностей и подвидов этого водного злака. Особым спросом пользуется рис сорта жасмин, обладающий редкой белоснежной окраской зерен, клейкостью и ароматом.
Клейкость риса в тайской кухне имеет значение — такой рис удобно есть руками. В Таиланде рис используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Пользуются популярностью такие блюда как рис с пастой из морепродуктов, рис тушенный с куриным мясом и специями, рис на пару и рис с фаршем, запеченный в молодых листьях банана. О том, как приготовить жареный рис Као Пад с морепродуктами, куриным филе и свининой, читайте ниже.

Као Пад — жареный рис по-тайски
Для приготовления этого блюда вам потребуется 200 грамм предварительно сваренного риса, лучше всего сорта «жасмин».

Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее рубленый чеснок (пару-тройку зубцов) и мелко порезанный перец чили. Жарьте еще полминуты, а потом отправляйте на сковородку морепродукты или сырое куриное (свиное) мясо. Продолжайте жарить до тех пор, пока мясо или морепродукты не дойдут до готовности.Выложите готовый рис в сковородку к мясу. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом, перемешайте так, чтобы в рисе не образовалось комочков, и в то же время он не превратился в бесформенную кашу.Порежьте свежий огурец и помидор на мелкие кубики и отправьте их на сковородку. Сдвиньте рис в сторону скороды, и в освободившееся пространство разбейте одно яйцо. Слегка обжарьте и размещайте яйцо с остальными ингредиентами на сковороде так, чтобы яичные хлопья распределились по всей массе риса.Посыпьте готовое блюдо зеленью кинзы и лука, перцем и солью, подержите 30 секунд на огне и снимайте с плиты. Подают Као Пад со свежим огурцом и лимоном.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*