Баклажаны на зиму — рецепты приготовления без стерилизации+

Ценный источник полезных веществ и витаминов — Баклажан. В нём содержится большое количество солей калия, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и мышцы, способствуют снижению веса. В 100 граммах этого овоща содержится только 24 ккал, поэтому их рекомендуется включать в любые диеты.
Для диетического питания жареные в масле баклажаны вряд ли подойдут, но их можно также запекать в духовке или тушить. В тушёном виде готовят баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации поможет сделать это быстро и без лишних хлопот.
Секреты приготовления вкусных баклажанов на зиму
Существует несколько секретов приготовления этих «овощей долголетия» — так баклажан называют в восточных странах. Покупая баклажаны, выбирать нужно молодые, но уже зрелые плоды среднего размера без видимых внешних повреждений — это гарантирует, что в них будет мало солонина, а значит, они не будут горькими.
Перед приготовлением их советуют отмачивать в холодной подсоленной воде — это позволит избавить овощи от горечи и не дадут им впитывать много масла при жарке. Кроме всего прочего, баклажаны хороши тем, что их можно приготовить на зиму — и тогда любимый овощ будет доступен весь год. Есть несколько хороших способов приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.


Маринованные баклажаны по-грузински
Для маринованных баклажанов по-грузински понадобится:
4 баклажана3 луковицы3 моркови3 сладких перца0,5 стакана растительного масла4 ст. ложки уксуса1 ст. ложка меда1 ст. ложка солиПерец и зелень по вкусу
Приготовление маринованных баклажанов по-грузински
Баклажаны отварить, пока не станут мягкими, затем вынуть из воды и отправить под пресс, чтобы вода из них вытекла. Лук почистить и нарезать кольцами. Морковь потереть и обжарить вместе с луком на растительном масле.

Нарезать овощи. Специи, мед, уксус и зелень смешать и слегка нагреть для создания однородной консистенции — получится маринад. Баклажаны выложить в банки и залить им, после чего закрутить крышки. Благодаря уксусу в составе блюдо будет храниться всю зиму.

«Английские» баклажаны
Для английских баклажанов понадобится:
3 кг баклажанов3 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг лука1 кг моркови0,5 стакана растительного масла0,5 стакана уксуса4 ст. ложки соли0,5 ст. сахара
Приготовление английских баклажанов
Все овощи кроме помидоров помыть и порезать. Все смешать и залить маринадом из томатов, сахара, соли и уксуса, измельчённых в блендере. Обжарить на среднем огне около 20 минут. Готовое блюдо можно закрыть в банки в таком виде или разбить в пюре.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*