Артишок — вред и польза для здоровья

Артишок используется как в кулинарии, так и в медицине. Это растение особенно ценится благодаря своим антиоксидантным свойствам. По этому параметру его можно считать настоящим лидером среди всех овощей, употребляемых в пищу. Артишок практически универсален, но и в обращении с ним есть определенные тонкости, соблюдая которые, вы сможете сохранить все ценные свойства продукта, извлечь максимум пользы и в полной мере оценить его приятный вкус.

В кулинарии используются все части этого растения: чтото жарят, чтото тушат, варят, запекают, используют при приготовлении гарнира, соуса или даже хлеба.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, артишок обеспечивает запуск регенерационных процессов в организме и способствует замедлению старения. Кроме того, он прекрасно подходит для поддержания тонуса организма и его энергозапасов.

Помимо того, что артишок способствует омоложению тканей организма, вещества, в нем содержащиеся влияют на злокачественные клетки, провоцируя их гибель. Этот уникальный по свойствам овощ притормаживает развитие разных форм рака, в том числе и лейкоз.
Артишок удерживает еще несколько лидерских позиций. Вопервых, он является потрясающим источником клетчатки. Вовторых, он способствует скорейшему восстановлению клеток тканей печени, благодаря чему артишок стал широко популяризированным средством народной медицины. Вещества этого растения стимулируют систему пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Помимо этого в народной медицине артишок пользуется славой прекрасного антипохмельного спасения.

Листья артишока советуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.
Но с таким уникальным по свойствам и воздействию растением необходимо быть крайне осторожным. Изза входящего в состав полифенола артишок запрещают употреблять в пищу людям с холециститом.
Использовать в готовке лучше всего молодой и мелкий артишок. Чем он крупнее, тем серьезнее стоит подойти к его тепловой обработке. Артишок с раскрытой корзинкой или побуревшими листьями ни в коем случае есть нельзя.

Хранить артишок можно в свежем виде не более двух недель. В замаринованном или законсервированном видегораздо дольше. Если с осторожностью подойти к введению этого овоща в ваше меню, то польза, принесенная им, будет великолепна. Можно забыть про проблемы с печенью или пищеварением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*